Oiseaux gastronomes
Les mésanges et les rouges-gorges sont des insectivores, les fauvettes et les grives en partie frugivores.
Par temps de disette, ils ne détestent pas les graines et boules de graisse, mais ils raffolent des insectes séchés et des mélanges spécialement concoctés pour eux en Grande Bretagne.
Je n'ai pas trouvé l'équivalent en France pour favoriser les circuits courts, ni en sacs papier...
Aujourd'hui au menu :
Cocktail de fruits, crevettes, insectes et miel
§
Tournesol et ses vers de farine
§
Pomme fruit en deux façons, lamelle et trognon
§
Afin de ne pas arrêter brutalement vos menus gastronomiques, ce qui mettrait les oiseaux en difficulté, prévoyez vos provisions pour tout l'hiver et distribuez-les par petites quantités.
Et à la carte des boissons ? De l'eau pure (aucun additif !) à renouveler régulièrement quand il gèle.
Pas de pain, très dangereux surtout quand il risque de se décomposer dans l'eau, ni de biscotte, ni de noix de coco, ni d'asticots.
Sources : www.oiseau-libre.net, www.lpo.fr, www.oiseaux.net